說.來臨 설래임 ❙ [변화] 나.바.시 "나를 바꾸는 시간" ❙ 눅 6장. 세 비유 Change Me Lord ❙ GBC 미주복음방송

TV/라디오 메시지
홈 > 예배와 말씀 > TV/라디오 메시지
TV/라디오 메시지

說.來臨 설래임 ❙ [변화] 나.바.시 "나를 바꾸는 시간" ❙ 눅 6장. 세 비유 Change Me Lor…

#나바시

그리운 고국은 이제 곧 추석 명절입니다. 설래임 청취자 여러분, 여기에선 그리 감흥은 없지만, 그래도 아쉬우니 오늘은 이렇게 인사드리겠습니다. 해피 추석! 메리 추석!

고부 갈등이 심각한 한 젊은 부부가 명절, 시댁에 내려가는 길이었습니다. 귀성길이 너무 막혀 아무래도 도무지 가족 식사시간에 맞출 수 없게 되었습니다. 며느리가 시어머니께 카톡을 보냈습니다.

어머니, 저희 기다리지 마시고 먼저 전 부쳐드세요.”

그런데, 한참을 지나도 시어머니가 답이 없으신 겁니다. 불안해졌습니다. 그래서 전화를 드렸더니 노발대발하시는 겁니다. 차에서 문자를 보내다 띄어쓰기가 화근이 된 겁니다. "먼저 전 부쳐드세요"를 띄어쓰기를 실수 해 "전부 쳐드세요"로 보냈던 것입니다.

말도 안되는 이야기죠. 그런데 이런 말도 안되는 오해와 갈등이 우리 삶엔 빈번히 일어나곤 합니다. 그 때마다 우리가 압도적으로 선호하는 것은 '남탓'입니다. 자신에게 문제가 있을 수도 있다는 가능성을 우리는 좀처럼 인정하지 않습니다. 설마 며느리가 사이가 안좋다고 시어머님께 "전부 쳐드시라" 했을리가요.

6장에는 3가지 비유가 나옵니다

a. 맹인이 맹인을 인도하는 비유 (여기에 붙어나오는 비유: 남의 눈에 티끌, 네 눈의 들보 비유

b. 못된 나무는 못된 열매를, 좋은 나무는 좋은 열매를 맺는다는 비유 

c. 기초 없이 흙 위에 그냥 집을 짓는 사람, 반석 위에 집을 짓는 사람, 즉 두 건축자의 비유

위 세 가지 비유는 하나씩 각각 해석되기도 하지만, 그러나 사실 이 세 비유는 따로 따로 떨어져 있다기 보다는 일종의 Set 메뉴와 같습니다. 세 비유를 관통하는 메시지는 '변화'입니다. 이 말씀을 듣고 있는 사람, 바로 '나로부터의 변화'말입니다내가 바뀌어야 합니다. 내가 변해야 내 가정도 변하고, 내가 변해야 교회도 변하고, 내가 변해야 사회도, 세상도 바뀔 수 있습니다. 모든 변화와 변혁은 언제나 나로부터의 변화에서 시작되는 것임을 잊지 말아야 합니다.

미 해군 대장 윌리엄 맥레이븐(William McRaven)세상을 바꾸고 싶다면, 이불 정리부터 시작하라.”고 합니다. 작은 일부터! 오늘부터! 말씀을 듣고 행함으로 내가 먼저 변화되어 눈을 뜨고, 좋은 열매 맺는 좋은 나무가 되어 내 사랑하는 가정과 교회를 그리고 나아가 세상을 변화시키는 주님의 신실한 제자들 되길 축복합니다

-

說.來臨 설래임 ❙ [변화] 나.바.시 "나를 바꾸는 시간" ❙ 눅 6장. 세 비유 Change Me Lord 

0 Comments